Меню Закрыть

Зубная боль во время беременности

Из-за неблагоприятной экологической и социальной ситуации в наше время неуклонно растет количество людей, страдающих пониженным иммунитетом. Это сказывается и на здоровье наших зубов. Особенно страдают беременные женщины, которые формируют особую группу риска по развитию стоматологических заболеваний.

Почему у беременной рушатся зубы?

Во время беременности в организме женщины происходит гормональный «взрыв» – усиливается продукция гормонов. Это сказывается и на зубочелюстной системе, изменения в которой наблюдаются как со стороны пародонта, так и твердых тканей самого зуба. Основной причиной заболеваний полости рта беременных женщин следует считать микробный ландшафт ротовой полости. Другой причиной развития патологии тканей полости рта в период беременности являются общие заболевания организма. Будущим мамам следует уделить им особое внимание- пройти тщательное обследование у врачей, вовремя выявить «застаревшие» и появившиеся заболевания. При обследовании пациентов с парадонтитом было установлено, что 100% больных помимо этого заболевания страдают хроническими заболеваниями внутренних органов.

Кариес закладывается еще в утробе

Состояние здоровья женщины во время беременности влияет на внутриутробные процессы минерализации эмали временных зубов у плода: при осложненном течении беременности обызвествление эмали замедляется, а в отдельных участках приостанавливается на начальной стадии. В результате, начиная с самого раннего возраста, значительная часть детей страдает от кариеса зубов и его осложнений, ухудшающих общее состояние организма.

Критический период для зубов

У 50% женщин беременность сопровождается возникновением и обострением гингивитов, причем воспаление десен протекает с некоторыми клиническими особенностями: первые клинические признаки гингивита беременных наиболее часто возникают на третьем-четвертом месяцах беременности, в ходе беременности гингивит непрерывно прогрессирует и характеризуется ярко-красной окраской воспаленной десны, выраженной кровоточивостью и отечностью пришеечной слизистой зуба.

Внутриутробная профилактика кариеса

Существует комплексная схема профилактика и лечения, которая позволяет сохранить зубочелюстную систему в активно функционирующем состоянии в сложившейся ситуации и повысить уровень стоматологического здоровья беременных женщин. Профилактика кариеса зубов и болезней пародонта у беременных преследует двоякую цель: улучшить стоматологический статус женщины и осуществить антенатальную ( внутриутробную) профилактику кариеса зубов детей. Стоматологическое обследование женщины рекомендуется проводить в 6-8, 16-18, 26-28 и 36-38 недель беременности; лечение и удаление зубов-до беременности. Если же этого не произошло, то 4-5 месяцев беременности, когда плацента полностью сформирована и является барьером для проникновения анестетика и других стоматологических препаратов к плоду. В качестве профилактики кариеса зубов беременных женщин, а также профилактики кариеса зубов еще не родившегося ребенка, рационально принимать кальцийсодержащие препараты с 8 по 10 недели и с 32 по 34 недели беременности по 1-2 таблетки в сутки: « Кальций-Д3-Никомед», «Кальций-Седико шипучий быстрорастворимый».

Scroll Up